以“长大”为话题的话题作文
雨,悄然无声的下起。空气中略带着一丝凄凉。手中还攒着那鲜红的试卷,拖着沉重的脚步缓缓走回家。
雨越下越大,仿佛在发泄着什么。我也赶忙躲进了附近的小凉亭,凉亭内有一位老者与一位年轻的小伙子正在下棋。仿佛给这雨天增添了一丝乐趣,我不由得来了兴致,忘掉了考试的忧愁,静静地在棋桌边坐了下来。
老者似乎是一名老手,下棋时不紧不慢,沉稳得很,而年轻人,似乎是新来的,下棋时有点紧张其中还带着点焦急。老人娴熟的拿起一只兵往前走,年轻人便紧随其后的开始动车,老人捻起一枚马走上前,年轻人有点迷茫,表情有点疑惑,好像在思考着这是为什么?而后,年轻人继续发动进攻,拿着车奔到了对方领域,而老者则是又拿起马往前,年轻人开始有点自负,他拿起车直闯军营,这是老者才缓缓发动车,年轻人见状,把车退了下来,而老者的马已经渐渐逼进军营,年轻人见了急忙发动另一个车,而此时两个车已被控制,年轻人仿佛有点沉不住气,想冲破防线,可冲动是有代价的。果不其然,不过几下败给了老者。老者依旧还是之前的不紧不慢,而年轻人已仅是满额大汗。
雨,渐渐停了。凉亭内,我惊叹于老者的棋艺,而老者却缓缓的开口说:“年轻人,不要灰心。我像你那么年轻的时候也是这样。总是带着一股劲头,敢于挑战,但是有挑战便会有失败,谁的人生经历中没有失败呢,你们还年轻,正值青春还有大好的光阴,到了我这个年纪的时候你也会像我一样感叹!”说完便悠哉的转身离去。而我的心灵似乎受到了冲击。
雨。停了。仿佛冲刷掉了这世间的一切,我的内心却变得温暖,内心的忧郁也随着雨水消散。心中回味这老者的这一番话,我想:“那一刻,我长大了!”