以“长大”为话题的话题作文
又到了上午第四节,我们在教室里静静地看书,突然,一阵饭香从食堂偷偷飘进教室里,我不由地想起了自己的家……
去年八月,我家新添了一个小弟弟,他漂亮、活泼又可爱,我们一家人都很高兴。喜悦的背后却是家务事的增多,妈妈得照看弟弟,还要操心我的生活。疫情期间,爸爸不能外出工作,替妈妈分担了不少。后来,疫情有所缓解,爸爸又去工作了,妈妈更忙了。
那天,弟弟在妈妈的怀中睡着了,要放到卧室去,就轻声对我说:“佳欣,把门开一下。”在开门的一瞬间,我分明着到了妈妈乌黑发亮的头发里夹着一丝白发。我又凝神细看,妈妈光洁细腻的眼角隐隐现出一道皱纹,我心里有说不出的难过。
“我想学做饭。”我轻轻地央求妈妈。
妈妈看了我一下,说:“真的?那就从做面汤和炒鸡蛋做起吧。”
“想要学好做饭,先要学会开火和热油,还要知道油温要几成热才能下锅,搅面汤要用筷子朝一个方向搅。”
“打鸡蛋也是。”
“炒鸡蛋时,要从锅边点点往里倒,待它膨胀起了,就赶快翻几下就起锅。”
……
妈妈耐心地教着我。
刚开始的两天,我炒的菜不是没开火,就是油太少;不是锅没热就是炒糊了。“哎呀!我好笨啊!”我气得直跺脚,而妈妈却说:“别着急,要一步一步慢慢来。”
我又鼓足勇气,试了一遍又一遍。终于,我成功了!当我做好饭菜端过去给妈妈品尝时,妈妈微笑着说:“我的好姑娘,你长大了!”
对!没错,我长大了!我已经不再是那个遇到困难就只会哭鼻子的小女孩儿了,我现在是一个大姑娘,可以为父母撑起一片天空的姑娘了。
下课铃声响了,我缓过神来,开始排队下楼前往餐厅吃饭。路过教学楼下的花坛时,看着那碧绿的青草,我不由想起刚背诵过的《游子吟》——“谁言寸草心,报得三春辉!”