敢于承担作文
十八岁,像金子一样闪光,似玫瑰一样芬芳;十八岁,如诗一样浪漫,像画一样绚烂。十八岁又不仅止于此,更意味着——承担责任。
十八岁,在法律意义上,我们已经是正式公民了。我们肩上已有了身为公民的责任与义务,更是从懵懂无知的少儿蜕变成了有思想,有担当的青年了。十八岁不仅意味着我们拥有人生最美好的年华,还意味着我们要迎接越来越多的挑战。高考,便是我们步入成人最新的战书。
400多天后,几张卷子,几场测试,便会把我们分散到天南海北。我们或继续更高层次的学习,或提早迎接社会的检验,亦或是待在这片土地上平凡度过一生。最终所得的结果都取决于我们在这四百多天中选择了什么,向往什么。此时的成人礼,来得再恰当不过了。学校以庄严而又充满激励的形式——成人礼,让我们更加意识到自己已经长大成人的事实,督促自己承担应有的责任与义务。父母、恩师、校领导们的殷切希望,千言万语的叮咛,振奋人心的鼓励和美好的祝福,都化成了精心布置的成人礼,我们怎能辜负他们?
18岁,我们不再是逃避责任,肆意挥霍青春的张狂少年了;18岁,我们不再是不上进,不思索的问题少年了;18岁,我们不再是怕吃苦,怕风雨的胆怯少年了。
18岁,18岁,我们的18岁,是我们成熟的年龄,是我们懂事的年龄,是我们让父母骄傲的年龄,更是我们敢于承担责任的年龄。
不要在最该努力的时候选择安逸,不要在最该坚持的时候选择放弃,不要在最该勇敢的时候选择胆怯,18岁,敢于承担责任的18岁。
18岁的李嘉诚已经开始承担起家庭经济的责任;18岁的比尔盖茨已经开始了自己的创业之路;18岁的晏殊已凭借自己的才华走上了仕途……也许我们的18岁不一定有他们辉煌的战绩,但一定要有自己的绚丽别致。让青春不留遗憾,让梦想展翅飞翔,让我们一起面对18岁的担当。
敢于担当的多彩年华——18岁。