敢于承担作文
责任是什么?
“把这栋楼盖高盖结实盖漂亮。”一名工人擦掉汗水,望着施工一半的大楼,眼里满是希望。
“把下一场手术做成功,让病人康复出院。”一名医生穿上白大褂,向手术室走去。
“让我的学生们考上好高中,找到正确的人生道路。”一名中学教师从教室里走出来,拍掉身上的粉笔末。
……
每一个人从生下来到蹒跚学步再到走向社会,需要多少关怀与帮助,而这些人为什么要帮助关心我们呢?因为——责任。这两个字很简单。从政治上讲,责任是一个人应该做的事和不应该做某些事;从语文上讲,责任是一个人分内应做的事;从集体上讲,责任是每个人需要承担的;从个人来讲,责任是自己应该做而且必须做的。
作为一名初中生,我们的责任就是努力学习,尊师重道,孝敬父母,关心他人等。承担这些责任,意味着我们要付出时间、精力、金钱,有时甚至还会因做的不好而受到批评。但我们也有可能会受到赞许,获得新知识或技能。承担,表示勇敢自信,作为一名中学生,也标志着我们逐步走向成熟。
那,我们怎么负责呢?
首先,也是最重要的,要对自己负责。从身边的每一件小事做起,严于律己,勇于承担。其次责任也许是我们不想做的事,但我们又必须去做。这时,我们依然可以把它做得出色,只要全身心的投入,就像美国证券界的风云人物——苏珊。因命运的安排与最爱的音乐擦肩而过,但由于她的恪责执守,才成就了如此辉煌的现在。她曾说过:“不管喜欢不喜欢,那都是自己必须面对的,都没有理由草率应对,都必须尽心尽力,那才是对工作负责,也是对自己负责。”
责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。——歌德
让我们一起在承担责任中成长,在承担责任中走向成熟,在承担责任中赢得美好未来!