餐桌前的谈话作文
滨城的夜古朴浪漫,点点稀星伴着一轮皎月,在高渺深邃的夜空中恰似一张嵌满了皎洁银钻的幕布。屋内温暖舒适,琳琅的珍馐随通明的灯火映入眼帘,我们一家人正围坐在餐桌前享用晚餐。
餐桌上,母亲做的红烧鲈鱼段美味无比。爱好诗词的母亲随口吟道:“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰未归……”我道:“这不是辛弃疾的《水龙吟》吗?”父亲来了兴致:“这你都知道,你小子挺厉害呀!你那么了解辛弃疾,那我们就聊一聊他的词作吧”
“辛弃疾的‘明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉’写的最好,清新自然,富有趣味!”我率先道。“我倒觉得他的‘少年不知愁滋味’最好!他深深领略了愁苦,却又说不出,最终‘却道天凉好个秋’!”父亲放下筷子胸有成竹地说。
“我觉得《青玉案》最好。”母亲笑吟吟地把我爱吃的菜朝我面前推了推,“他一扫大多词人对节日热闹场面的描写,另辟蹊径从写事入手,最终‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。”
“但辛弃疾造诣最高的可不是什么婉约派‘灯火阑珊’!”我不服输,将端起的碗放回了餐桌:“‘马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊’这才他的本色!”
“体现他豪放的不是这句吧?”母亲质疑道。父亲夹了一口菜,“那句是‘了却君王天下事,赢得生前身后名’!”他扬起头冲我一笑,像是挑战似的。
“‘想当年,金戈铁马,气吞万里如虎’才够雄壮!”我很不服气。“‘廉颇老矣,尚能饭否’真正体现稼轩抗敌救国的雄图大志,更体现了他对恢复大业的深谋远虑。”母亲攥着手中的杯子。“还有为国鞠躬尽瘁的忠心。”父亲补充道。
“‘不尽长江滚滚流’一句最为豪迈!但他与子瞻‘大江东去’之别在于北宋虽弱,国土尚比较完整,子瞻亦无忧闷之事;稼轩则正准备北伐!”我一口气说完,生怕被打断。
热烈讨论中,鲈鱼已散了热气。母亲冲我笑了:“好!所谓‘生子当如孙仲谋’,你这小家伙还真有孙权的样子呢。快吃饭吧。”
品尝着丰盛的晚餐,我的脑海中浮现出辛弃疾的生平经历,内心钦佩不已。我暗立誓愿:一定要做一个像辛弃疾一样“背胛有负,足以荷载四国之重”的人。