父亲优秀作文
我的父亲是一名普通的水电工人。在别人的眼里,他也许并不起眼,可是,他在的心里,却那么伟大,就像一座铸立的丰碑。
父亲每天清晨5点起床,给我准备好早饭之后,就匆匆离开家去干活。如火的夏天,他顶着炎炎酷暑认真细致地劳作着,豆大的汗珠从他的额头流过,他都顾不得擦一把;严寒的冬日,他依旧早晨5点钟就离开家。飘雪的北国,千里冰封,雪地路滑,他不得不叉开双脚,一摇一摆地努力保持着平衡。我劝他晚点去,而他却说:“孩子,我知道你的好意,可是我的活儿是绝对不可以耽误的,就像你每天都要按时去上学一样。”我无言以对,放开了拉着父亲的手。望着他远去的背影,泪水不觉流了出来,心里的敬意油然而生。
父亲不仅对自己的工作严格要求,对我的学习更是严格要求。我每一天的作业都要经过他的检查,他说他虽然文化程度低,无法判断答案的对错,但他能看出我的态度是不是足够认真。
记得有一次,语文老师让我们练字,我觉得练字并不重要,就草草了事。父亲问我:“怎么写的那么快?”我毫不在意地说:“练字嘛,有什么好写的,一会儿不就写完了?”父亲拿起了我的作业本,看了一眼,他的脸色就变得严峻了,他往后翻了一页,那双粗糙的大手就开始颤抖,头上的青筋条条绽出:“瞧你写的这把烂字,去给我撕了重写!”“我……我……”我嗫嚅着不肯去,他用颤抖的手指指着我说:“一看就知道你没认真写,心里跟长了草似的,态度极不认真,去,给我重写!”
父亲的话不容争辩,我不敢再顶嘴。只好认真重写了一遍,他这才展露出会心的笑容。他语重心长地对我说:“对待学习一定要认认真真,你应付学习,总有一天,你会吃到苦头。我不求你能成为最好的学生,我只求你能成为最好的自己。”
现在,我长大了,明白父亲所做的一切都是为我和我们这个家,我知道他很不容易,所以,我现在对待学习态度很端正,我努力践行着父亲的话,让自己成为最好的自己。
“嘎吱”,门开了。我知道,我的父亲又要去开始一天的工作了。我站在窗边看着他远去的背影,街上的花草树木,和他瘦小微驼的背影融合在了一起,形成了一幅美丽的画面,渐渐地,一切景物都变得那么模糊,唯有他的背影变得那么高大,那么挺拔,永远定格在我的记忆之中……