今天是我爷爷的七十大寿,爷爷憔悴的脸上闪过一丝微笑。因为爷爷是我们家最操劳的了。
那年夏天,火热的太阳烧灼着大地,我的奶奶因病而住进了医院,因此爷爷的负担根肿了,每天早上要送我去上学,中午还要接我回家吃午饭,晚上不仅要接我回家,还要去医院看奶奶。
但是我的爷爷是个坚强的男人,每当在他最劳累的时候,总是站在窗台上大喘粗气的爷爷头上有着蓬乱的头发。深邃的眼睛里放射出一种凝重不可逼视的光芒。这时候,我的妈妈则会奉上一杯浓浓的香茶,并且眼眶里闪着晶莹的泪花。
一个星期,爷爷没有被苦难打倒。
第二个星期,爷爷在自己的岗位上同艰苦作斗争!
第三个星期,爷爷仍然在自己的岗位上和艰苦抗争着!
第四个星期,……爷爷终于倒下了,再和艰难抗争了整整三个星期,21天,504个小时,30240分钟,1008144秒钟后,我那坚强的爷爷,终于被劳累打倒了。
忽然,妈妈把我从回忆中拉了出来,西下的太阳洒在餐馆里,金光灿烂。在包间门口我看了看爷爷,他正在把他的微笑传递给每一位亲朋好友……他将一抹光辉洒向我让我感到阵阵温馨……
我的眼前悬挂着一幅美丽的画面:我那高大的爷爷在艰苦的第一线捍卫着,捍卫着……世界上有许多美丽的画,我认为,不是达芬奇的蒙娜丽莎,也不是徐悲鸿的马。也许…是这一幅,也许……不是!