南浔古镇小学生作文
清脆的雨声在屋瓦上响起,缓缓的自黛色的屋檐上滴落。滴在青石板路上,空灵而又余声悠长的声音在小巷中回荡。南浔,这个古雅的小镇“清溪通空泽,地以水为乡”,傍水而居,依水而建。如水般,亦漫着清润如歌的气息。
各。自经、这里高商云集,追野望去,巧天工的亭台,厘刻细照蜿福木然的曲香层峦叠翠的园林,梅花正开,一步一景令人心往。诺达的宅院,一进又一进的院落,不知洒满了多少个午后的闲阳,不知落下了多少初春的雨水。
不知多少年前,这处宅院的主人会不会寂质的望着阳光一点点的在青砖上去,数着一滴滴的而声,孤取的看着时间一分分的离去。在这看似菜华实际孤独的家中,满心的话语却无人可倾,只能等待着慢慢的死去。若如此荣华代价就是这样子,无欲无求只是漫长的等待着死亡的话,我希望我一辈子都与富贵无缘。与其孤独而死不如死而无憾。
但无论事实加何,一切都已经烟消云散。无论有着多少的财富、多少的空虚、多少的快乐,一切都已经被抹去。消失在了历史的长河中,只有这依然秀丽如画的小镇还在,只有那悄悄的布满青昔的白墙还记得这段历史,只有夜中被雨水敲响的瓷缸还存着那久远的身影。
雨默默的下着,不知不觉弥漫了整个小镇。雨雾缭绕在屋铃侧、石墙边、小河旁,散在了整个小镇里似有似无的,时间似平一点点的倒流。雨雾间,一人身着青色长袍,撑一把油纸伞。淡的在析上律但雨雾去了他的相貌,但留下了无限的寂寞。
忽然,雨零散了,桥头空无一人。只在风中飘来了油纸伞的清香。
南浔古镇,它有着的也许不只是江南水乡的景色,还有着的是那令人好奇、悠远的"过往。