家乡的板栗树作文
我的故乡有许许多多的板栗树。板栗树是一种阔叶树,主干比较粗,但不很高,深灰色的树皮表面很粗糙,大多数在一米左右就开始分枝,枝上又长出许多小枝。
端午节过后,板栗树把自己打扮得更美丽,它给自己挂上了一簇簇三四寸长,淡黄色的像粗绒毛线一样的花儿。微风吹拂,朵朵花儿轻轻地飘动,散发出阵阵清香,真叫人陶醉。那些勤劳的小蜜蜂也嗡嗡地从各地赶来。
初生的板栗像一个刺球,这时的刺是柔软的,一点儿不扎手。过了一些时候,一个个小刺球变成了深黄色的"小刺猬",你要去摘它,还刺手呢!这就是成熟了的栗苞。虽说栗苞浑身是刺,看起来可怕,但是它是栗树献给人们的礼物。特别是我们小朋友,不但不怕它,而且非常喜欢它。当看到小刺球在枝头出现的时候,总盼它快些变成"小刺猬",让我们尝尝鲜。
去年中秋节的前一天,妈妈为准备过节的菜,用竹竿打下了半篮子板栗苞。我从中挑了两颗大的,用小石头敲击一下,栗苞裂开了。一个栗苞里面包着三颗半圆形板栗,它的颜色各有不同,有浅黄的,有黄白相间的,也有棕色的。成熟期到了,栗苞裂开了嘴,露出红褐色的板栗。刚刚成熟的板栗真好吃,又嫩又甜。记得小时候,每一次奶奶给我板栗,我都狼吞虎咽地大吃一顿。板栗生的好吃,炒熟的也好吃。我最爱吃的是风吹蔫了的板栗,又鲜又甜,要不是怕肠胃受不了,我真要吃个够哩!
我爱故乡的板栗!