在挫折中成长作文
进入六年级,大大小小的考试迎面而来,一别五年级的愉快时光。
单元测试、计算测试、月考达标、阅读竞赛等等,往往来不及叹息这次考试没发挥好就开始迎接下一次。
这就是六年级?这就是冲刺阶段?我扪心自问。虽然老师们尽可能少的给我们留作业,但避免不了身心的疲惫,更避免不了考试后受到的失望与挫折。
每每试卷发下来,看到的都是一个个鲜红的对勾或暗暗的红叉,一个个触目惊心的红色数字映入眼帘,或两位数,或三位数。我的心中也曾响起无数遍“站稳了,别趴下。”但我又明白这句话是多么苍白无力,赛跑时的蛮横劲荡然无存。即便每时每刻奋笔疾书,有时考试成绩也不太理想,我明白,没有付出,就没有收获的可能。但是,我多么想每次都能考出好成绩,来回报辛辛苦苦教导了我们六年的李老师!
时间匆匆的来了,又匆匆地走了。一天,在考试中度过,在痛苦中度过,在兴奋中度过,在紧张中度过……我没有时间停下来想这一切的一切,只是不停的学习,不停的复习。很快,迎来了阅读竞赛。
那一天,不知道为什么,考试前有一股莫名的紧张,紧紧地箍在我的心头。试卷发下来,面对一道道的阅读题,我只能马不停蹄地写,“学到用时方恨少”,我这才明白我阅读能力之差,现在已经无法弥补。我甚至曾为找反义词而花费了不少时间,阅读的最后一题是谈理想,虽然知道怎么写,但我迷茫了,我的理想还能成功吗?“时间到!”监考老师收走了我的试卷。我以为,我还能获得以前考试之后的解脱感,但,心中只有一阵的空虚。
这时,有一个声音唱出了熟悉的旋律“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”我唱出声来,心中的纠结如巨石一般滑落在地。
是啊,这一切,虽都是挫折,但温室里的花朵怎知经历风雨的成就感?坐在井底的青蛙怎知外面天空的辽阔?我实在不应该在小小的挫折中迷失自我,应当继续前进。把握每一分每一秒,向着自己的目标前进。不经历风风雨雨,怎么能看见彩虹的美好?没有人能随随便便成功,唯有经历挫折,才能在挫折中成长。
虽然上次阅读竞赛的成绩不理想,但我为自己明白了这一切而高兴我以后一定会更加努力,从哪儿跌倒就要从哪儿站起来,只有全力以赴才不会后悔不会叹息!
冰心曾说过:“成功之花,人们只惊羡与它现时的明鲜,而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”只要奋斗过,何必一定要去在意结果呢?我惊喜,因为我战胜了失望,又向成熟迈进了一步。