读《最好的时光在路上》有感
夕阳西下,空旷的麦地中六个化缘归来的小和尚一路前行,其中一个孩子头顶鼓,边行边回头凝望,是否在像我们诉说,美好的时光在路上这一主题,这张照片贯穿封面、封底,以土地为主色彩的画面,让人感到一种凝重,或许这也正是寓指漫漫人生路,我们一直在路上行走……
淳朴的亚洲居民,旖旎的欧洲风情,优美的自然风光,视觉上的盛宴在这里拉开,面对一幅幅精美的照片,敬佩、震动、感动等各种复杂的情感,涌上心头。或许这是一场旅行,有热闹处的孤独,有安静处的浮躁,叩问自己的内心,你的需求是在享受旅游的美好,享受每一次过程,还是向外宣称自己去过此地。
人生如旅行,当我看到柬埔寨遭受地雷伤害者,组成乐队的照片时,心中沉甸甸的,战争留给我们的不仅仅是死亡的记忆,还有活着的思考,无辜的贫民百姓随时都会被战争留下的地雷炸伤,面对残缺的肢体,我们能强迫,他们拥有健康的心态吗?战争的始作俑者,如果你们的家人时时遭受这种痛苦,你们还会继续这种伤害吗?残缺的肢体,历历在目,难道不让我们反思,和平是多么的美好!
人生如旅行,当我看到在圣特里尼拍的照片,想起了李欣频《希腊,一个把全世界蓝色都用光的地方》中精美的照片,那湛蓝的海天一色,让我神迷,那慵懒的圣特里尼猫,让我惬意,白色的房子,蓝色的海,红色的花,让人产生想画画的冲动,在这蓝色中绽放出迷人的魅力,浪漫的感觉充盈全身。
人生如旅行,旅行是一场内心的出走;旅行是一场电影,笑中带泪;旅行是一首没有伴奏的歌,五音不全,旁人全听不懂,只剩下垂垂暮年的你,独自蜷缩在摇椅上的毯子下面,露出不易察觉的一丝微笑。
旅行让人自由,只不过旅行的时候,你可以拥有自己的世界。在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。