清明节的作文300字
一年一度的清明节即将来临,星期天,我和妈妈一起坐车去乡下给去世不久的外公上坟。一路上,看到妈妈的心情有些沉重,我也不便多说话,打开车窗,趴在窗口,观赏起窗外的景色来。空气很清新,给人一种湿润润的感觉。路边的杨柳已经抽出了嫩绿的新叶,田里的麦苗也是绿油油的,满眼都是新绿……乡村的景色真美!可一想到长眠于地下的外公,再也无心欣赏了,我不由得一阵难过。
车到外公家了,家里的长辈们都没有去干活,在家里等着我们。见面后大家聊了一会儿,便拿上纸钱和供品,准备去给外公上坟。
到了坟地以后,大家便不说话了,拿出供品摆好,又拿出纸钱点着了。外公的墓碑旁长出了一些杂草,我们除尽了杂草,便开始完成应到的礼数。这时,长辈们和妈妈都由小声诉说变成了失声痛哭。听着那伤心的哭声,我的眼泪也不由自主地流了出来,越哭越伤心,越哭越难过。随后,我们每人都要鞠三个躬,轮到我时,我满心惆怅,啊,您一生勤勤恳恳地劳作,无微不至地照顾儿女。想到这里,我连鞠三躬,外公的音容笑貌又仿佛浮现在我的眼前,外公的谆谆教诲又好似在我的耳畔回响…..
该回家了,长辈们把我们送到村口,一遍又一遍地叮嘱我们有空常回家看看。不知什么时候,天上下起了小雨,我不由得想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的句……