汕头地处潮汕平原,是个山清水秀、四季如春的"好地方。汕头的春节更是别有一番风趣。
除夕,又名“年三十”,指阴历一年最后一天,故又称“大年夜”。腊月二十四为小年,从这天起到除夕,家家都要打扫卫生,购置年货,都要杀鸡宰鹅,另外还要贴春联,有些人则要买些水仙,梅花,桃花摆放在家中,用以增添节日气氛。
春节是汕头人最隆重的一个节日。旧历正月初一,是我国农历的春节,初一拂晓,人们都穿上新衣,向长辈拜年,长辈还就要给孩子压岁钱,到处一片喜气洋洋。
初四这天是要迎神的。初一到初五,街上十分热闹。商号店铺从初一到初五一律停业,这是一年中工作人员们唯一的较长的假日。
转眼间,元宵节到了,这一天,大人们开始做汤圆,所以汤圆又称“元宵”。我们家自然也不例外,母亲一大早就把材料准备好,汤圆是由糯米做成的,晚上一家人就要围坐在一起吃汤圆。元宵节晚上,到处张灯结彩,挂上了各形各色的花灯,有的人把谜语贴在灯上,这叫“灯谜”。小孩子还要在街上迎花灯。元宵节一过,春节长假才算完全结束。这样,春节就在一片欢笑声中过去了。