读《一路花香》有感
今天,我有幸读到了一则寓言故事——《一路花香》。
故事讲的是印度有一个挑水工,他有两只水桶,一只水罐有条裂缝,另一只水罐完好无损。完好的水罐总能把水满满地运到主人的家,而那只破损的水罐到达目的地时,里面却只剩下半罐水了。日子这样过去了两年,完好的水罐不禁为自己的成就感到骄傲,而裂缝的水罐却感到十分惭愧,并向挑水工道歉,挑水工告诉它,正是利用它裂缝漏出的水浇灌了一路的鲜花,主人才能每天欣赏到美丽的花朵。
故事中,挑水工虽然提醒了破水罐,让它看一下路边的野花,但破水罐只感到一丝丝的快乐。虽然破水罐带来了一路的花香,但它毫无察觉。它仍然只是看到自己漏掉了半灌水,没有发现自己的价值,还是一味地向挑水工道歉,并且由于自己先天的缺点而感到羞愧。挑水工最后告诉了破水罐,路一边的鲜花,是它裂缝渗水浇灌的结果。是它给人们带来了一路花香。虽然它没有完好无缺的水罐挑的水多,但是它能够带给路人花香,让主人欣赏到美丽的花朵,在这一点上完好无缺的水罐是做不到的。读到这里,我深感到这一位挑水工是多么的充满智慧啊,他就是伯乐,他让破水罐发挥了自己独一无二的作用,是多么了不起啊。人们常说:“千里马常有,伯乐不常有!”而破水罐是多么的幸福啊,它遇到了伯乐,挑水工深深地明白到,从这两只水罐的外形来看,是截然不同的,一只能挑满水,一只只能挑半桶水,但是它们的价值也不同,挑水工利用了破水罐裂缝的特点,让它能够一路浇灌鲜花,让路人闻到一路的花香,让主人看到美丽的花朵。由此可见,看人不能只外表,每个人都有自身的价值,既不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,要正确地认识自己,充分地发挥自己的作用和价值。
读完《一路花香》,让我深深地明白到了一个道理:在这个世界上任何一个人、任何一件事物,都有其自身的特点,我们要学会正确地认识自己,找到属于自己的人生价值,才能更好地发挥自己的作用。