一路花香作文
今天,我读了一有一个挑水工每天挑着两个水罐去担水。其中一个是有条裂缝的水罐,当它看到挑水工每次辛辛苦苦挑的水被自己洒掉以后,它万分惭愧、自卑,而另一只完好的水罐则感到非常骄傲。而在他们每天经过的路边,开满了鲜艳的花朵。一路上,花香给每个经过这里的人带来了美的享受。
挑水工看到破水罐这样,就提醒它留意路上的那些花朵。破水罐这时才明白,是自己每天漏出的水浇灌了花朵,花朵才有如此浓郁的芳香。
这个故事告诉咱们,每一样东西都有它自身利用的价值。当它一方面有缺憾时,就要发掘它的另一方面,正确利用,它也能发挥出最大的价值。正如那位挑水工,他发现从裂缝中渗出的水可以浇灌花朵,于是,他就很好的利用了破水罐的作用。他在路边洒下了花种,就有了美丽的花朵。
这个故事还告诉咱们,人不能因为自己有哪一方面的缺点而感到自卑,要善于发现自己的优点,不能自暴自弃。任何人都有他的长处和短处,就像破水罐,即使是破了,它也能够带来一路花香。这也告诉咱们,要用善于发现的眼睛去看待身边的人,发现他们的优点,不嘲笑他们的缺点。这就是《一路花香》给我的启发。