读《一路花香》有感
今天听到了四年级一篇课文《一路花香》,课文主要讲一只有裂缝的水罐在完好的水罐面前感到惭愧,挑水工却告诉它说,他知道它的裂缝,并利用裂缝浇灌了美丽的花。听完这篇课文,给了我一些启示。
启示一
水罐有完好无损的和有裂缝的,在我们的生活中很多人也存在着弱点,我们的学生也是如此。学生就好像水罐,而我们教师就要做那个挑水人,在工作中善于发现学生的长处,引导学生发现自己的价值。每个学生都有自己的闪光点,记得班里的小喻,开学初给我的感觉就是顽皮,上课不认真,喜欢讲话,教育了几次都不见成效,有一天语文课上,我突然发现她朗读的感情很丰富。于是我抓住这件事对她进行了表扬,之后的语文课上,她开始表现得认真积极起来。
启示二
挑水工在长达2年的时间里,坚持用那个破损的水罐,不是他没有发现裂缝,而是他巧妙的利用了这个裂缝浇灌了一路的花儿。我为这“巧妙的利用”而喝彩!在我们的工作中需要的正是这种“巧妙的利用”。与其说是要善于发现学生的闪光点,还不如说是要创造机会,让每一个学生都能发光。只要我们“巧妙的利用”好,相信无论是谁都能发出耀眼的光芒。