破水罐听了挑水工的一席话后想法有了翻天覆地的变化,它每天都和挑水工一起工作,尽心尽力浇灌美丽的鲜花。
这样的日子又过了一段时间。一天它突发奇想:每朵鲜花都只能从我那漏掉的半罐水中汲取一丁点儿水分,够不够啊?它们会不会因缺水而渴死?为此,破水罐冥思苦想。它终于想出了一个自认为超级棒的点子,它对那只完好的水罐说:“兄弟,挑水工种的花每天只能从我这儿喝到一点儿水,我担心它们会渴死,有一个办法可以让它们多喝水。”好水罐问:“什么办法?”破水罐说:“让我的裂缝变得更大。”好水罐连连摇头:“不行,不行,那样会毁了你自己的。”破水罐说:“怎么能是毁灭呢?这是奉献。”
破水罐又将自己的决定告诉了挑水工,挑水工劝它不要冒险,可是破水罐一意孤行,根本不听。挑水工无可奈何,只好用石头在破水罐身上敲砸,虽然非常痛,但是破水罐咬紧牙根,一声不吭。
新的裂缝开好了,破水罐又去工作了。这下,水像瓢泼大雨般浇到花儿们的身上,到家时,水罐里一滴水都没有了,挑水工看看它没说什么,因为它在帮助别人呀!三个月过去了,不少花儿因为水太多而被“撑死”了,破水罐的裂缝也因承受不了水流的冲击而四分五裂了。破水罐嚎啕大哭,因为它不仅杀死了花儿,也毁灭了自己。
成了一件废物的破水罐之后它才真正明白了:做人既不要骄傲自大,也不要妄自菲薄,一定要恰到好处地利用自身的特点,这样才能发挥最大的价值。