我的家乡在范县一个毫不起眼的小村庄,村里人都过着日出而作、日落而息的生活。我家是开诊所的,从外公那一辈开始便一直从医,深受村里人的尊敬。
7岁那年,我离开家乡到范县县城上小学,至今已有5年了。我家原本只有一间小卖部大小的卫生室,几经辗转扩展到现在的几间大房子,治疗设备也是一应俱全。在冬天,家中不再生炉子,而是用上了空调。家乡的房屋也变了样,原来是土粘瓦砌的房子,现在是钢筋水泥牢不可破的房子,外形也是粉刷漆涂,比城里的楼房都好看。
我在这个恬静的小村庄里穿街走巷,一辆辆汽车从身边飞驰而过……不知不觉中,我已来到了儿时的学校。原本用木头建造的房子变成了楼房,学校前面的路从一条泥泞的小路变成了宽阔的水泥路。校园里,不知何时竖起了一根旗杆,上面挂着五星红旗。学校大门上的电子屏幕播放着新闻和小朋友们表演的节目录像,让我不禁感慨万千。
我极目远眺,田野中,风一吹麦浪此起彼伏。池塘中,波光粼粼,柳树的倒影清晰地映在清澈见底的水面上。几条小鱼自由自在地嬉戏着,让人心旷神怡。我不禁感叹道:“家乡的变化真大啊!”
刚回到家,一阵热气扑面而来,我如沐春风,人们悠闲地聊着天,夸赞着家乡的变化。