挥挥手出发作文
静静的雨夜里,一位湿淋淋的少年,向远方挥挥手,步伐鞭打在地上铿锵有力。——题记
学校紧急放学,天忽然暗了下来,一刹那间,那么快,几道闪电划过天际,雨滴噼里啪啦砸下来,一点预兆也没有,走在室外的人们不一会儿便淋成了落汤鸡。
教室里乱哄哄的,雨下得这么突然,谁都没带雨具,况且雨下得这么大,即使有雨具也无能为力。
已是六点半了,不少学生都已经被接走了。雨渐渐小了些,小辉准备走了,他要去城郊的母亲家。路过邻班的时候,他随意地向教室里瞟了一眼,“咦?怎么还有人没走?是小兰!”瞧见墙角里孤独的小兰,心里一紧:她好可怜啊!没有人来接她,难道她要在学校度过一夜吗?我是不是应该……可伞太小了,没法遮盖两个人啊!我还是自己走吧。小辉迈了一步,再次僵住,忽然想起两年前的一件事:
那时,小辉的父亲刚过世,小辉的母亲因悲伤过度得了场大病,生命危在旦夕,急需做手术,可做手术的费用对小辉一家简直是天文数字。一位好心人帮助了他们,替他们承担了手术费。小辉的母亲非常感动,询问他的姓名,想要以后偿还这笔善款。那位好心人摇了摇头,他说,把钱用在需要帮助的人身上是快乐的事,希望大家以后遇到有苦难的人,都能够尽力去帮助。
从此,母亲经常教诫小辉要帮助有困难的人。
那么今天……心里踌躇了一会儿,小辉的脚步折了回来。
小辉陪小兰一起雨夜里默默等着,他们的手紧紧的握着。朝外望去,暴雨如注,打在地上,溅起朵朵浪花,在灯光的掩映下激起层层水雾。可此刻的小辉并没有半分恐慌,倒有几分振奋人心的舒心感、酣畅淋漓感。
忽然,一束车灯打破了黑暗……
小辉向远方挥挥手,踏上寂静的小路,心中默念着:予人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己!