那天,天还未亮,父亲便将睡梦中的我叫了起来,说是要带我去爬山看日出。我一听,便兴奋地从床上跳了下来,穿好了鞋,跟随着父亲一同去了。
当我们刚从家出来的时候,周围还只是灰蒙蒙的一片,远处的山也只看得出一个轮廓,一切都显得那么寂静。我走在父亲的前面,一会儿跑一会儿跳的,时而又大步地跨着台阶往上走,希望可以快点儿看到日出。而父亲却一直在不紧不慢地走着,我停了下来,向身后的父亲喊道:“老爸,你快点儿,要不就赶不上看日出了!”父亲却从容地说道:“不急不急,慢慢来,总会到的。”说完,父亲依旧不紧不慢地走着。
我真想马上看到日出,于是就向前走得更快了。可当我到了半山腰时,就觉得筋疲力尽了,于是就坐下来休息了。感觉爬山的过程真不容易,看日出的过程也不是那么容易。
没一会儿,父亲就赶了上来,见到我大汗淋漓的,笑着说道:“做什么事都得一点点来啊,毕竟心急吃不了热豆腐!”说完就又继续往前走了。
我听了父亲的话,心想:对啊!何况我都走了这么远的路了,可不能就这么放弃了。于是我又站了起来,跟在父亲后面继续向前走着。
“快到山顶了,再加把劲!”
我顺着父亲的方向看去,果然快要到山顶了,于是就鼓足了劲往前走。终于到了山顶,不一会儿,太阳也正好从山头露出了脑袋,我终于看到了这美丽的日出。
望着这太阳,我心里却又有着一种说不出的滋味。这时父亲走了过来,拍着我的肩膀对我说:“丫头,一次考试考砸了不要紧。只要你在这过程中努力了,终究是会有收获的。你看,这太阳虽美,但这看日出的过程是不易的,但只要你坚持了,你最终还是看到了这美丽的日出,不是吗?”父亲的一番话深深地触动了我。
是啊!毕竟不是所有的路都是一番风顺的,谁又不会遇到点挫折呢?此时,暖暖的阳光洒在身上,我的心情也舒畅多了。
在这如歌如诗的青春中,我们心中又有多少梦想的种子在萌发,难道我要因为一点挫折而放弃不成?这看日出的过程是不易的,但我终究坚持了下来,看到了那最美的日出。
在这仅有的青春中,我们更应当懂得把握当下,不畏惧挫折与困难,努力向前!