重阳节的作文500字
重阳节,起源于战国时代,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。
这一天,正值仲秋季节,天高气爽,是登高远眺,舒畅胸怀的好时光。中国历代许多文人雅士,每当此时,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗“三月上已,九月重阳,士女游戏,就此祓禊登高”作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意。九九登高,并不仅仅登临饮宴,更有才子佳人赋诗作文。流传千古的名篇就有不少是关于重阳登高的,如唐代“诗圣”杜甫、“诗佛”王维和“小李杜”杜牧等等。
《登高》杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
《九月九日忆山东兄弟》王维
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
《九日齐山登高》杜牧
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
弹指一挥间,昔日同窗好友都已离别2年有余,如今天各一方,突逢佳节,收到广东兄弟遥远的问候,让人无比怀念曾经美好的大学时光。祝福大家事业有成,感情有戏,身体健康!来年咱们定当相会于珠江!畅游珠江!踏平二沙岛!泡遍芳村酒吧!珍重!