描写植物的作文300字
阳春三月,伴随着暖洋洋的太阳,在草丛里有一株小小的含羞草。
那株含羞草分了三个枝杈,像三个小姐妹一样,亭亭玉立,枝杈翠绿翠绿的,远远望去,像把绿色的遮阳伞似的。
前一周我就已经发现它了,当时他还只有两片嫩嫩的小叶子,叶子上都对称分布着许多小叶片,叶子中间又抽出了几根又红又细的茎,茎上生出了几片又小又嫩的叶子,两边对称的叶子就像六把柔软的羽扇。你只要轻轻一碰,它就会渐渐的下垂,叶子也会迅速合拢,这时含羞草真的就像一个害羞的小姑娘一样,低垂着头,可有趣了!也许这就是它名字的由来吧。
当然含羞草也会结果实,每个枝杈上都会长出许多绿色的小豆角,小豆角也会逐渐长大,变成了棕色的,里面的种子鼓鼓的,仿佛只要轻轻一碰,他就会爆开似的。
这真是一株神奇的植物啊!