描写植物的作文
记得有一首诗叫咏柳:“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
我家有一盆很漂亮的植物,名叫碧玉。它就象那首诗一样,不过有些不同,碧玉装扮成一棵植物,叶子又大又绿。不知道它的圆形叶是谁裁出来的,用的又是几月的微风?它的叶子是椭圆形的,叶边是光滑柔嫩的。叶片分深绿和浅绿。深绿主要分布在老叶和大叶根部。刚刚 长大的小叶和发出牙的新叶是浅绿浅绿的。我家这棵碧玉叶子可以组成的形状有很多,用袋子包住它,过一会儿它会变成圆形。它的叶子虽然光滑,却非常容易变形,小叶子要是被弄弯,长大之后就会一直弯。
养它很简单,每两天浇一次水,水不能浇太多,否则会把根泡烂了。晚上可以把它放在房间里,但白天一定要拿出去晒太阳,要不对生长不利。夏天的中午要再给碧玉加水,并把它放到阴凉处。
碧玉是一种不开花的植物。它一年四季碧绿如春,现在的早晨和傍晚都是比较寒冷的,但这株碧玉从来没有损枝败叶,依然保持着青翠碧绿。它象梅花一样有骨气,在寒冷的冬季也不败叶,直挺身子。
碧玉它不仅美观。净化空气,还是一种有骨气的植物。我非常喜欢这株碧玉。