中国的世界文化遗产作文
“行遍江南九十九,不如南浔走一走。”没错!这是一座有着历史文化底蕴的古城。一个人文资源充足,中西建筑合璧的江南水乡古镇,也是江南蚕丝名镇。古镇的风景古朴温美。日下,这里小桥流水,月起,这里仙雾缭绕,犹如一幅仙境般的江南水乡画卷。下点小雨的古镇更有味道了,走在那潮湿的青石古道上,看着那一叶扁舟,摇曳在悠悠水巷,在蒙蒙的烟雨中,徜徉着浪漫的气息,简直魂都要丢了。
千百年来,这里经济繁荣,商贾流通,造就了一个个商业创奇,也构建了一座座豪门宅邸。古镇上保留的老房子大都是几大富豪家族的,比如张石铭旧居,是江南巨富、南浔四象之一的张颂贤之孙张均衡所建。大宅气势宏伟,富丽堂皇,风格独特,将江南传统建筑和西洋建筑巧妙地结合在家一起,是一座中西合璧的经典之作。旧宅内,庭院深深,回廊曲折,楼层错落,楼上楼下共有244间,不愧是号称“江南第一巨宅”。还有驰名全国的嘉业藏书楼,百间楼,江南园林小莲庄,小镇的守护神广惠宫等等。
除了这些名胜古迹,我们南浔所产的“辑里湖丝”也驰名中外,成为“耕桑之富,甲于浙右”,孕育了无数的丝商群体。在清代的时候,它是名贵的皇室贡品,是帝王们的御用品,代表着帝王的崇高权位。
此外,还有各种地道的特色小吃和小菜,有桔红糕、定胜糕、薰豆茶、大头菜、绣花锦菜还有浔蹄。就拿我最爱的这个浔蹄说吧,肥而不腻味,入口即化,色泽鲜嫩,放到口中就是松软香滑的回味。电视栏目中也专门录制了我们南浔的猪蹄,之后更是远近闻名。
如今,我们南浔古镇已列入了世界文化遗产名录是不无道理的。南浔并非难寻,何不来我们南浔走一走,看一看,品一品呢?