小草与大树作文
从前从前……在某家的花园中,种着一棵大树和一片翠绿的小草,这一棵大树,因为自己长得又高又壮,夏天可以供人乘凉,冬天可以供人当柴火取暖,它觉得自己的优点实在太多太多了,因此它渐渐变得骄傲自大,目中无人,觉得自己是最厉害的树木,任何树都比不上它。而相反地,在一旁的小草,觉得自己没有什么用处,每天让人随意的践踏,踩得腰都酸死了,却从来没有听过别人赞美自己的话,因此小草变得越来越消极,已经对未来没有什么希望。
在花园里,除了大树与小草之外,还有杜鹃花、牡丹花、玫瑰花……等各式各样的花,这些花争奇斗艳,常常互相讨论它们花园中的大事,它们谈得浑然忘我,完全忽视了小草的存在,这使小草越来越伤心,每天垂头丧气的,没有一点生机。
春天时,花园生气盎然,接着,夏天、秋天,冬天来了,刺骨的寒风摧残着美丽的花园,百花们再也撑不下去了,临死前,它们说:“小草!小草!对。。不。。起!我。。们不应该。。忽视你的存在。。你坚强的生命力,让我们都狠佩服……谢。……谢你。……保护着土壤,不让……土壤流失……谢谢你!”就这样,争奇斗艳的花朵们在冷冽的寒风中一一的死去,现在只剩下大树与小草在与残暴的冬风搏斗。
不久后,春神姐姐来了,大树因为长期与北风抗衡,已经累了,但小草因为它的努力,战胜了北风,成功保护了土壤,让土壤不流失。此时,一位老爷爷带了一个可爱的小孙子出来玩耍,小孙子想要爬树,爷爷舍不得不答应,于是小孙子就开始嘟起小嘴巴了。之后,爷爷只好带着小孙子到一旁的草地,祖孙两人一前一后的追赶,突然,小孙子跌倒了,跌得四脚朝天,但是因为柔软的草地,而没有让小孙子受一点儿伤,于是祖孙俩又笑呵呵的玩在一起了。小草彷佛也被这欢乐、温馨的气氛给感染了,它抬头挺胸,开始开心的和春风跳舞,和天上的太阳打招呼,而在远处的大树却只能呆呆的看着它们一起欢笑嬉戏,它这时才惊觉自己以前实在是太自大了!
小草终于知道了自己的长处,就是保护人们不轻易的受伤,它从消极变成欢乐,每天跳着舞、唱着歌,再也没有烦恼了!
最后,大树充满着罪恶感的向小草道歉,它们成为了好朋友,大树不再自大、歧视小草,而花园又恢复了生气,又开始热热闹闹的了!