桂花雨作文
八月,又闻桂花香,熟悉的味道让我想起去年写的《一场桂花雨》。年过一载,桂花香如昔,我似乎看见当时的我拼命摇着桂花树的情景。如今,我不再摇它,更多的是欣赏,哪怕远远的,甚至,还有怜惜。
走进小区和校园,远远地就能闻到这份熟悉的香味。寻着香味过去,就在不远处,树上的桂花金色如阳,给人一种温暖。闭上眼睛,长长吸一口气:它的味道不甜、不腻、不熏。此时,扎着两小辫的上学娃跑到了桂树下。树太高,她够不着,跳着,拍打着桂花,桂花落下。因为她的跳,落下的桂花被踩碎了,她如同当年的我,攀住树枝,一个劲儿地摇。桂花雨,开始下,纷纷扬扬铺满了地。我的心揪起来,恨不得让它们再长回去。
我舍不得它们落下。有的飘落在草丛里,有的飘落在湖水中。而如今,我却有些理解“黛玉葬花”了。
“桂子月中落,天香云外飘。”我寻找了“状元楼”的桂花糕,购买了茶坊的桂花茶,盏中的桂花绽放了。
我不想让它的花期如此短暂。或许它是对土地的馈赠;或许,它是对人们的回报;或许,也是它本身对生命的轮回。反正,我不要它落下。
我等待来年的桂花雨。