脚印优秀作文
一个个清晰的脚印便是成长留下的最好证明。——题记
时间从指缝间流逝,记忆的漩涡不断出现一个女孩,迈步向前奔去,留下成长的脚印。
缕缕轻烟,化成一条条柔软的绸缎,徘徊于村庄之上。交错的街巷牌坊中,总有一个黄毛丫头留下成长的脚印。
当流云划破天际,当黄昏,落霞,浑然一体时外婆总爱放一把藤椅在树下,仰卧于椅,手中摇着蒲扇,微眯双目,口中轻吐戏词。渐渐我被这种神秘美丽的戏曲所吸引,不再徘徊于街巷,而是依偎在外婆怀中,每日戏曲浸染,静静听曲,心中默学。
家中时常来客。某次,当客人与外婆闲谈时,我便鬼鬼祟祟的凑上前去,负着手,学着外婆的样子来了一段。一曲终了,每个人都惊得合不拢嘴,频频夸赞。弄得我和外婆皆腮如桃雪,喜笑颜开。
指缝太宽,时间偏瘦。转眼间便过了垂髫的年纪,父母把我接回了家,离开了那些美丽的戏曲,离开了外婆的慈爱,离开了留下脚印的小村庄。城市喧嚣繁华,多了几分浮躁无奈,少了几分淡然洒脱。古典戏曲的巅峰早已复存在,路边的音像店放的也一律是当下的流行音乐,古典戏曲的影子渐渐、渐渐在我的脑海中模糊、淡忘。
时隔多年,终于重返外婆家。记忆中老人笔挺的腰杆似九节虾般弯了下去,原本存留的乌发早已被白发夺取了江山。一月的风吹过外婆的银丝,模糊了我的视线。隐约出现一对祖孙,依偎在山楂树下,嘴角挂着几丝微笑。
三月的暖风,拭去我的泪,洗涤我的心。回到家中,我删去了流行音乐,上了古典乐曲,不再追求空洞无味的流行音乐。即使岁月变迁,我们已经成长,但古典的美丽永远不会消失。终究有人会记得它,怀念它,热爱它……
江南古镇,只见一个女孩迈着大步向前奔去,留下成长的脚印。若时光不老,我便未曾走远。