爱家乡作文
我的家乡在东北,是一个满族人民聚居的小镇,这里山清水秀,风景怡人。春天桃红柳绿,夏天花繁叶茂,秋天枫红菊香,冬天松青雪白。
我的家乡是一个富饶的地方,茂密的森林中有数不尽的树木,杨树、松树、柞树、桦树,森林中也有各种各样的野果、山梨、棒子、山里红。家乡的山就像一座大宝库,它给我们带来财富的同时也把家乡打扮的漂漂亮亮。
我的家乡盛产大米,春天,农民播下种子,到了秋天,稻田里一片金黄,随风飘来阵阵稻香,产下的稻米煮出的饭像雪一样白。
在我的家乡有许多美丽的传说和民间习俗。我曾听老人们说:“有一条聪明善良的狗救了我们满族人的祖先,因此我们满族人不吃狗肉。每年春节将要来时,这里的人杀猪做年糕,以备过年之用,除夕之夜人们包饺子,放鞭炮,我们这些孩子们便走东家串西家给大人拜年,讨压岁钱。正月里人们还要组织起来秧歌队,走街串巷尽情的扭着,有的人家还放鞭炮迎接,以表示来接福。端午节人们习惯早早起来到野外去拔艾篙,回来插在房檐上,以求平安。
我们满族人的风俗习惯还有很多,其实每一种风俗都表达了人们向往美好祈求幸福的愿望。
我的家乡山美水美人更美!让我怎能不热爱呢!