神鸟作文400字
从前,有一个聪明伶俐的神鸟,有许多国家的国王、大臣们都想得到它,可是神鸟太神了,谁也捉不到。
有一天,一个农夫对妻子说:“我们又没米了,水灾都把粮食给淹没!怎么办呀?”妻子说:“上山吧!山上有个神鸟,捉它回来,让它给我们变出金银财宝!”于是农夫马上上山去了。
农夫爬呀爬呀,翻过一座又一座的山,终于来到了万年古松下,神鸟站在树梢上,农夫爬到树梢上,捉了神鸟下来,回去的路上神鸟说:“您捉到我没费什么事,但是回去的路上,您既不许唉声叹气,也不许闷头不语!”农夫答应了,神鸟说:“我给您讲个故事吧!”神鸟接着说:“从前有那么一个村子,这里每个人都过得很幸福,可有一天发洪水了。洪水过后村里很贫穷,日子越过越不好,这时候有一对母子要离开这里,可又没钱,于是儿子就出城里赚钱,母亲买了房,又买了地,谁在树洞里,吃的是野果。才能给些钱儿子到城里赚钱,儿子什么都干,可还是赚不了钱,有一天他听说山上有一个山寨经常下山抢东西,一抢就是好几万,于是他投靠了山寨,当了山寨王,渐渐地,儿子忘记了母亲,而母亲越来越瘦,每天盼望儿子回来,可五年过去了,儿子也没回来,母亲生病了,想儿子想疯了。”
农夫听了之后不由地说:“唉!这儿子太辜负母亲了!”神鸟说:“得!您叹气了。”农夫看看天色已不早了,便回家了。