读《科学大众》有感
《科学大众》这本书中,有着各种各样丰富而又精彩的内容:沙漠大冒险,科技情报站,酷酷新品秀······
其中,使我最感兴趣的是“沙漠大冒险”栏目。它让我懂得了许多书本上没有的知识,告诉了我沙漠的成因,沙漠的种类,以及植物们的抗旱攻略等。
沙漠的成因大多是因为降雨量少(年降雨量在200毫米以下)。亚热带沙漠下降气流强大,难以形成云,因此气候干燥少雨,而形成了沙漠。内陆沙漠是因为它远离海洋,湿润空气几乎无法到达。湿润空气中的水汽在途遇到高山,形成了雨雪,到达地区时都是干燥的空气。而沿海沙漠却是因为在这些沙漠的附近,有寒流经过,受其影响,冷暖空气分层,大气稳定,难以形成降雨,所以变成了沙漠。
沙漠中并不是只有沙子的沙漠,还有尽是坚硬岩石的岩石沙漠,覆盖着小砾石的砾石沙漠,比沙子颗粒更细的粘土沙漠。各种各样的沙漠,都是岩石经过长年累月风化的结果:变小的岩石在风吹雨打下,进一步碎裂,变成小砾石和沙子。
沙漠中的动植物们就更有趣了!它们早早就准备好了抗旱攻略!
仙人掌:具有在干旱季节休眠的特性,雨季来临时,它们迅速吸收水分 重新生长。
百岁兰:其一有两片叶子,但每一片都可以活百岁甚至千年时间。
红柳:在我国干旱地区,红柳是骆驼的重要饲料。
不仅是植物,沙漠里的动物们也一个个身怀绝技。双峰骆驼在驼峰里储存脂肪,几个星期不喝水也可以活动。蜥蜴潜藏在沙地里避暑,在含水的土壤里产卵。蒙古原羚羊主要生活在半干旱地区,为寻找水源会季节性地迁徒数百千米。这些对于我来说,真是太神妙了。
沙漠虽然美丽,神秘,但全球沙漠化却令人越来越担忧,近几年来,由于我国政府重视采取一系列促进生态恢复的政策措施,“退耕还林还草”,“以草定畜,舍饲圈养”,“封育天然植被”等,推进生态环境条件脆弱的干旱半干旱地区的经济社会发展,保护生态环境,尚存有不少未解的难题。我们人类可要一起努力保护绿化哦!