读《科学大众》有感
我非常喜欢《科学大众》这种杂志,书里介绍了许多我以前所不知道的科学知识,跟随着书中漫画小主人公小璐,小诺的奇妙之旅,让我从漫画所特有的幽默中轻轻松松就学到许多知识。
咦?这一页上怎么有一只可爱的小羊呢?难道这也是科学?没错,这是第一只克隆羊——多利,它是世界上第一只用已经分化的成熟的体细胞(乳腺细胞)克隆出的羊,这项研究对胚胎学、发育遗传学、医学有重大意义。这一章是介绍新能源的,有太阳能、核能、生物质能、地能、海洋能……这一章是介绍宇宙科学的,书中介绍了火箭升天、人造卫星、载人飞船、空中对接、飞碟……科学就在我们的身边,它正时时刻刻、无所不在地影响着我们的生活。科学带给人类生活的改变并不需要们刻意去寻找,其实就在我们的身边。飞速发展的电子信息技术的应用,使异地无线通话、手机视频、宽带传输变成可能;而“神九”飞天、“蛟龙”入海则更是对科学技术的神奇最好的见证。看,那大片大片的水稻就是袁隆平爷爷发明的杂交水稻,解决了世界上多少人吃饭难的问题啊。看,一座座屹立在洋口港海堤上的风车凝聚了世界上多少科学家、多少年的心血,解决了人类对不可再生资源依赖的难题。看,如今家家户户的屋顶上都安装上了太阳能热水器,解决了电力紧张的难题。看,每逢佳节的时候,烟花都会绽开她美丽的笑脸,看着夜空中绚丽绽放的烟花,人们都会对现在的生活感到无比的幸福,感谢科学带来人间生活巨大变化,对未来充满无限的希望……多读这种杂志使我受益匪浅。当书中介绍着一个又一个有趣的实验时,我也跃跃欲试。“自支蜡烛抽水机”就是令我印象深刻的实验,先准备透明玻璃杯两个(其中一个装大半杯水),蜡烛一根,比玻璃杯口稍大的硬纸片一张,带弯头的塑料吸管两根,少许凡士林,火柴,水,透明胶带。然后把两根弯吸管连接成u形,用透明胶带缠紧。再在硬纸片上戳一个小洞,可以使吸管的一头穿过并用透明带缠紧。将与u形管连接的硬纸片盖在装有点燃蜡烛的玻璃杯上,用凡士林密封杯口和吸管根部,u形管另一头插入事先装满大半杯水的玻璃杯中,这时就会发现:烛焰越来越微弱,直至熄灭,而水慢慢流入了有蜡烛的那个杯子中。爸爸说这是运用压强平衡的原理来实现自动抽水的。
《科学大众》是一种不可多得的好杂志,让我们随小璐、小曼一起畅游在科学的海洋,感受科学的奇妙吧。