读《我爱科学》有感
告别了草长莺飞的四月,迎来了一个竞争向上的五月,伴随着萧萧西风,我翻开彩图版《我爱科学》。
在还没翻开这本书之前我就对未知的宇宙充满着好奇,心中的疑问更是数不胜数。如:彗星为什么又称‘扫把星’?太阳公公多大了?月亮到底为什么会阴晴圆缺?宇航员的选拔资格是怎样的?……我怀揣着这些疑问,迫不及待地翻开了它。
果不其然,这本书的确告诉了我:彗星为什么又称‘扫把星’;太阳公公多大了;月亮到底为什么会阴晴圆缺;宇航员的选拔资格是怎样的……
最让我回味无穷,百看不厌的是关于哈雷彗星的发现了。
茫茫宇宙,无尽太空,充满了多少未知与神秘,激起了人类无数的幻想和行动。
提起哈雷彗星大家一定会想到它的发现者——著名的天文学家哈雷。哈雷20岁时突然对天文有了兴趣,毅然放弃了唾手可得的学位证书,孤身搭船颠簸三个月之久,前往南大西洋的圣赫勒纳岛,进行天文勘察。在那里,哈雷不但编写了世界史上第一份高精度的南天星表,还发现了一颗魅力十足的彗星。
啊!哈雷彗星不仅有一个充满个性的名字,还有一个独树一帜的性格。哈雷真是一个了不起的天文学家!他的精神值得我们效仿……
虽然‘雪’飘万里的四月悄然溜走了,但是挥汗如雨的五月却为我献上了《我爱科学》这本书。它带我领略,探索,憧憬着宇宙。更让我明白:心动不如行动;敢于实践才能赢;人生就该浪一浪;自负是自己给的,请小心……的道理。