读《我爱科学》有感
星期天,我正在读着《我爱科学》,爸爸却叫我帮助他擦皮鞋。
无奈,谁叫他是我老爸呢!我到爸爸沾满灰尘的皮鞋后,我先把鞋面的灰尘擦掉,然后涂上鞋油,仔仔细细地擦一擦,皮鞋就会变得又亮又好看了。
这引起了我的好奇,这里面有什么科学道理呢?于是,我找来爸爸同样牌子同样款式的新旧两双皮鞋进行对比观察。
我先用手触摸两双皮鞋的鞋面,拿发现新皮鞋的表面比旧皮鞋的表面光滑得多。
旧皮鞋涂上鞋油,仔细擦过后,虽然亮了许多,但仍无法与新皮鞋相比。
皮鞋的亮度是否与鞋面的光滑程度有关呢?我用一双没擦过的旧皮鞋,在放大镜下,发现鞋面显得凹凸不平的。
我突然想到刚刚读的《我爱科学》书上说过:影剧院墙壁的表面是凹凸不平的,这样可以使声音大部分被吸收掉,让观众不受回声的干扰。
同样道理,皮鞋的表面原来就不是绝对的光滑,如果是旧皮鞋,它的表面当然更加的不平,这样它就不能使光线在一定的方向上产生反射,所以看上去没有什么光泽。
而鞋油中有一些小颗粒,擦鞋的时候这些小颗粒正好可以填入皮鞋表面的凹坑中。
如果再用布擦一擦,让鞋油涂得更均匀些,就会使皮鞋的表面变得光滑、平整,反射光线的能力也加强了。
啊,原来科学就在我们身边!