读《科学大众》有感
《科学大众》这本杂志是我的最爱,今天我从上面看到一可以在上面写字。真是这样吗?我决定亲自试一试。
我先挑了一只最大的鸡蛋,把它小心翼翼地放到水龙头下冲洗,然后用纱布轻轻将它擦干;再毛笔蘸了点醋在蛋壳上“小试牛刀”写了我的姓“海”字。为了让醋快点蒸发,我顾不上满头大汗,将蛋托在手心,站在刺眼的太阳光下。“呼,呼!”我边用嘴吹气边眯着眼盯着鸡蛋。眼看醋干了,把蛋放进了锅里——开煮。一分钟过去了,我掀开锅盖,蛋宝宝正听话地躺在水里睡觉呢,“嗨,怎么还没熟呢!时间过的真慢啊!”我极不情愿地又把锅盖盖上了。两分钟、三分钟过去了,锅里的水唱起了歌,只一会儿,调皮的水蒸气顶开锅盖争先恐后地从果锅盖边沿冒出来,好似迫不及待地向我报告喜讯:“水开了,蛋宝宝要输了!”我掀开锅盖,鸡蛋正在水里跳着欢快的舞蹈呢。“哈哈,熟了!”我得意地自言自语起来。鸡蛋被我放入冷水中,等待冷却,我目不转睛地盯着这枚鸡蛋——刚刚我写的“海”字应经很淡了,是被水稀释了吧,这个实验能成功吗?50秒钟过去了,我兴奋地剥开了鸡蛋,看着洁白光滑的蛋体,“天啊!成功了!我在蛋壳上写的“海”竟然印在了蛋上。
你们知道这是为什么吗?《神奇的鸡蛋》这篇文章里介绍说因为醋酸溶解蛋壳后,还能少量溶入蛋白,而蛋白是由氨基酸组成的,它在弱酸条件下会发生水解,呈现出蓝色或紫色。
书籍能让我们增长知识,如果能把书上的知识应用于实践,多思考,多探究,从书上得来的知识会更生动,更有趣!