时间长河里,记忆飞逝。但总有那么一些细节,我们不知不觉将其铭记。
放学回家,家中又是空无一人。我坐在桌边焦急地等待……“咔嚓”门开了,妈妈进来了。“怎么现在才回?整天工作,又没见什么成绩,你还不如辞职算了!”我不满的怒道。妈妈也不搭话,沉默的进了厨房。吃饭时,我专挑汤中的排骨吃。奇怪的事情发生了:我总能轻易夹到排骨,而妈妈总好像在翻找。趁着吃饭的空档,我伸了一下腰用余光偷窥了妈妈,只见妈妈翻找着,将排骨向我的方向拨着;我似乎明白了……
记得那天爸妈都在家。妈妈缝补衣服,爸爸在看电视。“把剪刀递过来一下。”我下意识以为妈妈在对我说,于是我斜眼看去。只见爸爸眼睛盯着屏幕,一手递过剪刀,妈妈头也不抬,顺手接过,动作是那么的默契,真不愧夫妻相濡以沫!
又是相似的一幕。只不过爸爸换成了我。“把针递过来。”我从桌上拾起针,递给了妈妈。没收回手,我就听见妈妈“呀”的一声。“怎么了?”我连忙看去。“手被扎了一下,没什么。”手被扎?我低头看向手中的针,此刻,针尖正朝向母亲。我忽然想到了爸爸给妈妈递剪刀时的情景:尖头朝父亲,柄朝母亲。我仿佛一瞬间明白了……
远离了家在外求学,常常夜里拾起了家的温馨,因为习惯了被爱,所以肆无忌惮地挥霍家人的“宠”,以为一切都是应该的,所以将幸福留给自己,毫不顾忌父母的付出与牺牲。可父母不可能陪伴我们一生,我们终归是要去寻找诗和远方,他们不在了,我们又将挥霍谁呢?
人们常说:“细微之处见真情。”很多时候,细节之处之所以让人难忘,是因为它灌注了满满的爱!