读《和我们一样享受春天》有感
这是一首呼唤和平的诗,它以一个孩子的视角,揭示了战争给自然世界带来的种种不安宁,发出对和平的呼唤。
这是一“老师,我发现这四个小节有许多共同之处。”一语惊醒梦中人,学生纷纷举手。有的说都有描写颜色的词,有的说都有“本来(本该)……可是……”这一句式,还有的说,结尾的一句一模一样。我追问道:“从这‘本来……可是……’中你发现了什么呢?”通过对比,学生发现前面写的都是美好的景象,而“可是”的后面写的都是
因战争遭到破坏的景象。“从这鲜明的对比中,你感受到了什么?”“战争是残酷的。”“战争是令人痛心的。”“战争给世间万物带来很大的伤害。”“假如你是作者,你看到这一切,你会怎么样?”我趁热打铁,追问道。“我会不理解,为什么要战争。”“我会很愤慨,为什么要战争。”“我会战争说抗议。”“我憎恨战争。”……“是呀,所以作者发出这样的质问——生齐读“这究竟是为什么?”既读出了对战争的不解,又读出了对战争的愤慨、抗议等,也切身感受到战争给人们带来的灾难。课堂中给学生充分的阅读时间,充分地相信他们的能力,我想一定会生成出很多精彩。
另外,我还抓住了文章最后的省略号,引导学生想开去——省略了什么?有的说是“和我们一样在宽敞明亮的教室里读书”,有的说是“和我们一样有一个温暖的家”,“和我们一样在阳光明媚的日子里在草坪上嬉戏玩耍”……“是呀,省略了许许多多美好的事情,这是我们的希望,更是我们的祈盼。而这一切归到一句话,那就是‘维护和平,制止战争’,让和平之花永驻人间。”此时,课堂已经进入了高潮,我想学生对本单元主题的理解也会更加的深入。