认识自我高中作文
子前,有这么一行字:“认识你自己”。
确实如此,人应该要认识自己。认识自己,即是对自己的定位,对自己责任的思考,他可以指引自己,让我找到方向。而如今,在这充满着无数岔路口的今天,认识自己,则显的尤为重要。
我是一个人,一个自然人。
一个自然人的本质是什么?我想应该是对幸福的追求。而幸福则是关乎灵魂的,灵魂是只有人才具有的。因此,对灵魂的敬重,是人的本能。若一个人违心,使灵魂觉得不幸福,那他就不能为人。
哲学家像狂人般不断地用尽一切办法与心灵对话,使心灵幸福。他们开始孤独,开始寂寞。卢梭说:“我独处时从来不感到厌烦,闲聊才是我一辈子最忍受不了的事情。”因为他们认为寂寞是人与人心灵对话的必须,只有在寂寞之中,人才能静下,心灵才能幸福。为此,他们甚至鼓励人们遭受苦难,因为苦难也能使人安静。
我开始茫然,我真得相信哲学家所说的"幸福,寂寞。可是这纷杂的世界,哪里有我的寂寞?
我欲哭,也许如今的我已失去人的本性,也许苏格拉底是幸福的吧!陶渊明也是幸福的吧!只有我,不幸福,那我就归隐吧!可是我的内心又似乎不情愿。
我奇怪,难道我的内心就不是追求幸福的吗?我的灵魂难道是特殊的?我疑惑,后来,我释然,因为我的内心中不仅仅有人的责任,还有一个做为中国人的责任。
做为一个中国人。
做为一个中国人,我又该如何呢?他又要求我干什么呢?
他要求我骨子里的血气沸腾。血气,做为中华民族血气的结晶,我该为民族的复兴而努力。
我需要努力,我要把寂寞的时间,我要把幸福的时间,统统拿来。我要对得起身体中的血液。正如陈省身对他的弟子所说的:“你是时候为你所读的书还债,而我们骨子里的血债要用血还。”
余秋雨还说过:“个人封闭式的道德完善导致了整体上的不道德。”我觉得,我们不能为了个人封闭式的小幸福而导致整体上的不幸福。
此许,我已知道我是谁,我不仅是人,还是中国人。