我的世界作文
两岁的天空是方块,偶尔钻出一两朵白云,飘飘忽忽的样子似我的童年。
两岁时,我的世界是一个四四方方的院子,那院子里,有芬繁杂乱的小草,星星点点的小花点缀在其间,能听到“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”于是我便把自家也当做“黄四娘家”了,摆弄着花草,聆听着古筝,享受着一个人的趣味。
十岁的天空是一扇窗,偶尔飞出一只蜜蜂,嗡嗡地叫似我的心田。
十岁时,我的世界是一个四四方方的小屋,那小屋里,有整整齐齐的书本,斑斑驳驳的旧痕镶嵌在其中,能读到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的哀叹,不觉已然感染这愁情。品一杯香茗,读着古诗,进行着一个人的感叹。
十五岁的天空是一个书橱,偶尔翻出一两句诗词,清新雅丽似我的世界。
十五岁时,陪我的朋友更多了,不局限时间与空间。打开书,心不觉飘荡起来,一股香气向我的鼻尖扑来,这飘香的书气叩问我的心灵,我吟咏着“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”……为什么?为什么?为什么有这样多凭栏长叹?为什么有这样多的时光流逝?花开花落、云卷云舒,我终于明白一切只源于凭吊的栏杆,一切只源于过多的羁绊。
在书橱里,我为简爱独立的人格尊严和勇敢追求真爱而激动;为茶花女悲惨的命运而惋惜;为包法利夫人的不知满足和珍惜而叹息,为高老头的两个不孝女儿愤恨……
我在十五岁的世界里听到了来自法国大教堂的黎明的钟声,看到了花卉王国荷兰转动的风车,闻到了罗马斗兽场刺鼻的血腥味……它有山中樵夫肩上的淳朴,有田间村姑眉宇间的清丽,有古代女子红袖下的淡香。渐渐地,我不再悲伤,我的心渐渐舒展开来。
合上书,我已然拥有了整个世界。
十五岁的世界,十五岁的天空,我明白:原来,我的世界不小。