在人生漫长的道路中,总会经过许多的风风雨雨及关卡,当然也会有挫折与失败的伴随,但是我们不能因此退缩不前、打退堂鼓,甚至一蹶不振,而是要不轻易放弃,勇于挑战,再创生命的绮丽!
说到挑战,就让我想到了自己的“第一次上台挑战”。那是在我小五的时候,学校举办了一场闽南语说故事比赛。我在幼小的时候,因为时常住在外婆家,那里的人都说闽南话,所以久而久之,加上日积月累的耳濡目染之下,我也算是有了一点闽南话的会话基础啦!当然,因为我有了先天上的优势,所以这次的机会当然不能让它给溜走。必须努力把握,好好的挑战一下自己的实力。所以我自告奋勇的举起手报名。
报了名之后,马上的一张稿子就下来了。一开始我因为好奇,所以兴致勃勃的念了又念,一点也不觉得厌烦、厌倦。但是,一直到某一天,妈妈突然的"说:“该将稿子背起来啰!”我本来以为“说故事”是看着稿子念,所以只要念熟、念顺、流畅、咬字清晰,这样就好了。但是妈妈却说:“除了那些,还要背得滚瓜烂熟、兼顾肢体语言的动作和声音的抑扬顿挫、高低起伏……等,才能拿高分!”
这会儿,我心慌了!一听到要“背东西”,不管三七二十一,我一定会头也不回的逃之夭夭。因为以我个人的观点来看,我觉得它是一件具有极大压力又费体力、脑力的活动;再加上我总是一副懒洋洋、压根儿都不想动的样子。自己的处事态度又时常半途而废,正像孔夫子说的:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。”又爱临时抱佛脚、临渴掘井,总是等到事情迫在眉睫即将到来时,才急得像热锅上的蚂蚁。
所以,每当妈妈说要背东西时,我都不以为意、不了了之。但是过了一阵子,我逐渐意识到不能在这么下去了,否则我就会“开天窗”,当初可是自己义不容辞、挺身而出的。为了不失去我个人的面子,以及为了我个人的荣誉与奖励,所以我开始发愤图强,努力不懈、全力以赴、夜以继日的练习。过了不久,比赛的日子来临,我胸有成竹、信心十足的站上台,大方的运用闽南语说故事,举手投足间,韵味十足。
在这一次准备的过程中,我打破了以往懒散的处事态度以及临阵磨枪的习惯。最重要的是,我克服了心中的恐惧及障碍,勇敢的站上台,大方且顺利的演出。果真皇天不负苦心人,我拿到了第二名,欣喜若狂之余,更学到了不可多得的经验。
如今,我已经是个可以在一千多人面前大方且轻松的,侃侃而谈的说话的“高手”,而且我也参加了无数次大大小小的比赛,一路过关斩将,所向披靡,就是因为小五的那次第二名,我才能在客语说故事的世界中脱颖而出,也是因为我勇于挑战,造就了自己能克服上台,变成了一位客语演讲非凡的学生。若今日我害怕、我畏缩,那么我就永远都不会有这一切,而对自我的挑战,不只是进步,更是帮助自己克服重重的困难,超越自己呀!